この前ちびっ子達に提案された新メニューについて


クレームブリュレみたいな砂糖のパリパリにかき氷に乗せたい、映える
といってけどあれって耐熱出来る玉子や牛乳のタンパク質ベースがあって初めて作れるんだよな・・・
専門的な言葉はなるべく抜きにしてあのパリパリ具合は固めプリンのうえなら成立するけどかき氷では単なるシロップ色の砂糖水に砂糖の焦げたの乗ってるだけになっちゃう(製造方法はググれヤフレれ、素人が手出しすると大損害出るとだけとは伝えておく)
でも全力で挑むなら一応提案はできなくも無い
名付けてアイスブリュレ
アイスクリーム~アイスミルク(いわゆるこってり系アイス)を専用のクルンってする奴で小分けして個々にグラニュー糖降りかけてグラニュー糖が焦げるまで炙る(手間も道具も人的維持費もかかるからちょっと作ってなんてオーダーには対応不可の完全予約制でないと完全に無理ゲー)これなら冷たい物にパリパリ食感出せなくはない
さてこれが出来るかは投稿者にも解らない、製菓に関してはそんなに本格的なのやったことないので化学と家庭科スキル極めたら言ったちびっ子は理系極めた製菓の専門学校行って実現可能か投稿者にも見せてくれ
え?投稿者なんでこんなに解るのか?YouTubeとGoogle先生に聞きながらこの記事書いてるからだよ基本的な化学と家庭科スキルは高めだけど専門家に聞くのが筋だから


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